На наши деньги могут ремонтировать чужие дома!

А сколько метров Ваша жилплощадь? Собственник однокомнатной квартиры будет платить 7200 руб. в год за ремонт чужого дома. Но 29 апреля 2015 года в 19.30 мы вместе можем принять решение, которое изменит ситуацию.

29 декабря 2014 года Правительством  г. Москва была утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах(МКД) на территории г. Москвы(Постановление Правительства г. Москва №832-ПП от 29.12.2014г.).

После утверждения данной программы, в соответствии с жилищным законодательством, у собственников помещений в МКД возникает ОБЯЗАННОСТЬ оплачивать  ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД. Соответственно начиная с 01.09.2015г. все собственники будут ОБЯЗАНЫ перечислять денежные средства для целей формирования  фонда капитального ремонта(ФКР).

 

Постановлением Правительства г.Москва от 29.12.2014г. №*№№-ПП утверждён размер минимального взноса в 2015 году – 15 рублей  за квадратный метр общей площади жилого(нежилого) помещения в МКД в месяц. С учётом индекса потребительских цен минимальный размер взноса подлежит ежегодной корректировке.

Наш дом включён в региональную программу  под порядковым номером  31373. Согласно региональной программе первые работы по капитальному ремонту для нашего дома запланированы на 2024-2026г.г. К этому времени нам необходимо накопить денежные средства для ремонта или замены лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, отремонтировать лифтовые шахты.

Основная часть работ по нашему дому запланирована на 2038-2044г.г.

До 01 июня 2015г. нам, собственникам помещений,  необходимо провести собрание и принять решение о способе формирования ФКР:

  1. Формирование ФКР на специальном счёте.
  2. Формирование ФКР на счёте регионального оператора.
  3. Определить владельца специального счёта и уполномоченный банк.

Региональным оператором общего имущества в МКД, расположенных на территории г.Москва, утверждён Фонд капитального ремонта МКД г. Москва(постановление Правительства г. Москва №834-ПП от 29.12.2014г.). Собранные средства на капитальный ремонт будут аккумулироваться на счёте Фонда, открытом в Департаменте финансов г.Москва.

В случае принятия  собственниками решения о формировании ФКР на специальном счёте, необходимо будет определиться: кто станет владельцем специального счёта и выбрать банк, в котором будет открыт счёт.

Владельцем специального счёта может быть юридическое лицо, осуществляющее управление МКД(п.2 ст. 175 ЖК), в нашем случае это ГБУ «Жилищник». Либо может быть выбран региональный оператор(п.3 ст. 175 ЖК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что какой бы способ формирования ФКР собственники ни выбрали, денежные средства фонда могут расходоваться исключительно на цели капитального ремонта.

В случае формирования ФКР на счёте регионального оператора за счёт средств домов, пока не требующих ремонта(таковым является наш дом), могут быть отремонтированы дома, нуждающиеся в ремонте в первоочередном порядке, с последующим возмещением средств от отремонтированных домов.

Главным звеном при организации работ по кап. ремонту становится региональный оператор(формирует проектную документацию, привлекает подрядчиков, контролирует ход работ, отчитывается о  проведённых работах и т.д.) Таким образом участие собственника сведено к минимуму. В итоге на выходе мы получаем  результат не наших с Вами решений, а решений чиновников, не проживающих в нашем доме, которым безразлична его судьба.

В случае аккумулирования средств ФКР на специальном счёте, оператором которого является лицо управляющее МКД(в нашем случае ГБУ «Жилищник»), организацией работ по ремонту занимаются собственники при содействии управляющей компании. При этом с достаточной уверенностью можно полагать, что денежные средства, собранные на специальном счёте, не пойдут на ремонт другого дома и только собственники решают их судьбу. При размещении  денежных средств на специальном счёте на сумму размещённых средств будут начисляться проценты по принципу депозита.

Согласно жилищному законодательству решение о проведении кап. Ремонта в нашем доме мы можем принять в любое время, как только возникнет  объективная необходимость, не ориентируясь на сроки, указанные в региональной программе. Очевидно, что денежные средства, размещённые на специальном счёте, гораздо быстрее могут быть направлены на ремонт, минуя бюрократические проволочки, связанные с деятельностью регионального оператора

Так как с этого года взносы на кап.  ремонт являются обязательными для каждого собственника, нам необходимо принять решение о способе формирования Фонда капитального ремонта.

Для принятия такого решения необходимо, чтобы за него проголосовало не менее 2/3 собственников помещений в МКД.

Обращаем Ваше внимание, что если общее собрание собственников по данному вопросу не будет проведено до 01.05.2015г., то  инициатором собрания выступит  орган  местного самоуправления и при отсутствии кворума и непринятии решения до 01.06.2015г. для нашего дома по умолчанию будет выбран способ формирования ФКР на счёте регионального оператора, не обеспеченного ни банковской гарантией, ни страхованием ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *